С днем космонавтики!

Дорогие друзья! 12 апреля 1961 года был выведен на искусственную орбиту Земли первый в мире корабль-спутник «ВОСТОК» с человеком на борту!

Ровно 56 лет назад Юрий Гагарин первым в мире увидел нашу планету своими глазами. Смог понять ее масштаб и увидеть ее величие и красоту! Он стал символом коммунистического строя, однако в то же время он — лицо практической космонавтики. И его имя знает почти каждый человек на нашей планете. Ведь во многом благодаря ему и Сергею Павловичу Королеву сбылась самая дерзкая мечта человечества — стать ближе к звездам!

Знаменитая Королевская «семерка» [ракета Р-7], которая доставила Гагарина на орбиту, по сути, летает и до сих пор. Ведь наша ракета-носитель «СОЮЗ-ФГ», используемая для доставки космонавтов и астронавтов на МКС является прямым потомком, модификацией той самой Р-7.

Однако несправедливо будет отдавать все почести сегодняшнего праздника только Юрию Гагарину. Давайте вместе с вами вспомним имена тех, кто делал историю космонавтики.

В первую очередь, конечно, это Сергей Павлович Королев — наш главный конструктор. Именно благодаря ему человечество получило технологию сбрасывания отработавших ступеней ракет-носителей. Да и много чего еще. Если перечислять все, будет очень долго.

Дальше необходимо отметить всю группу ГИРД (хотя в истории она должна быть раньше). «Группа изучения реактивного движения», или, как они еще себя назвывали, «Группа инженеров, работающих даром». Это была команда ребят, которые пытались делать ракеты. Среди них был и Королев. Туда же относим Фридриха Цандера и Михаила Тихонравова.

Возвращаемся снова в 50-60е годы прошлого века. Главным двигателистом нашей страны долгое время оставался Валентин Глушко. Кстати, во многом благодаря ему Королева выпустили из заключения. Однако, их отношения были отнюдь не дружескими. Также в ОКБ-1 работал такой человек, как Борис Черток. Скажу лишь то, что этот человек тоже был гений. И настоятельно рекомендую прочесть его многотомник «Ракеты и люди».

Еще стоит сказать про Ивановского Олега. Именно он занимался системами жизнеобеспечения космического корабля Восток.

Вообще, в нашей истории космонавтики было огромное количество талантливых инженеров. Но, к сожалению, я сейчас очень многих пропущу, да простит меня Вселенная, и остановлюсь еще на двух.

Владимир Челомей. Его детище — ракета-носитель «ПРОТОН» летает до сих пор! Модификация «ПРОТОН-М».

И, наверное, уже можно было догадаться, я не могу не затронуть тему разработки орбитального челнока «БУРАН», главным конструктором которого был тоже гениальнейший человек, а именно Глеб Лозино-Лозинский.

Давайте все вместе скажем спасибо этим людям и почтим их память. Ведь именно благодаря им мы были (и я верю, что будем) Великой космической Державой!

С праздником! С днем космонавтики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *